Адрес: 298231, Республика Крым, Ленинский район, с. Виноградное, ул. Школьная, д. 27
Телефон: +7 (36557) 6-61-17
Эл. почта: lenino_vinogradnoe@crimeaedu.ru
Первая школа в нашем селе, которое в то время называлось деревня Русский Чокул, была открыта в средине тридцатых годов…
Грянула война...
Наше село за годы войны трижды переходило в руки врага. Дважды в селе хозяйничали фашисты, а затем пришли румыны. Занятия в школе не проводились, так как здесь размещалась немецкая комендатура.
Свою работу школа вновь начала после полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1944 года.
Школа, во все годы своего существования, была центром различных дел. Школьники, вместе с учителями, помогали колхозу восстанавливать село от разрухи. К праздникам готовили концерты.
В 1951 году школу перенесли в центр села, в новое деревянное здание. Здесь размещалось четыре начальных класса.
Количество жителей в селе, с каждым годом, становилось все больше и больше. Школа уже несколько лет работала в две смены. Поэтому, правление колхоза «Украина» приняло решение: построить еще одно здание школы.
В 1958 году школа получила новое каменное здание. В первом здании размещалась начальная школа, библиотека, пионерская комната, мастерские, а в новом - 5- 8 классы. Между старым и новым зданиями была разбита спортивная площадка.
В 1973 году, рядом со школьными зданиями, «выросло» новое трехэтажное здание. Первого сентября 1974 года состоялось торжественное открытие, теперь уже Виноградненской средней школы, в которую пришло более трехсот учащихся.
Жизнь школы с каждым годом становилась все ярче и богаче. Проводились различные праздники, соревнования, конкурсы, фестивали дружбы, экскурсии. Правление колхоза выделяло средства для поездки школьников в Москву, Киев, Ленинград.
Школа не оставалась в стороне от забот колхоза. Ученики работали на колхозных полях, помогая убирать виноград и помидоры, пололи подсолнечник, ухаживали за животными. При поддержке колхоза, школа содержала свое подсобное хозяйство – ферму по разводу кроликов и школьный огород, школа имела свой грузовой автомобиль.
В нескольких десятках метров от школы был построен сельский ДК , в котором часто проводились встречи с выдающимися людьми: режиссер А. Серов, поэтами Ю. Друниной и В. Тереховым. Учителя принимали активное участие в работе сельского хора, слава о котором гремела за пределами нашего района.
Огромной популярностью пользовался школьный духовой оркестр, ребята неоднократно были призерами областных конкурсов духовых оркестров.
Очень сильно изменилась жизнь села и, конечно, школы в эпоху перестройки. Распался колхоз. Школа лишилась поддержки со стороны колхоза. О ней на долгие годы забыло государство. Но учителя прилагали неимоверные усилия, чтобы в холодной школе, когда отключалось электричество, поддерживать очаг культуры.
Жизнь продолжалась…
Прошли трудные годы забвения. C марта 2014 года началась новая жизнь. Большую помощь школе оказала Администрация Красноармейского района Краснодарского края, которые провели капитальный ремонт кровли здания школы; дарили школьникам канцтовары, учебники, книги; обеспечили школьную столовую посудой.
С 1976 года получили среднее общее образование 703 учащихся, из них получили высшее образование 179 выпускников школы, среднее техническое – 346. Стали педагогами 66 выпускников, из которых 8 работают в нашей школе.
За весь период работы 8 учеников окончили школы с «Золотой медалью» и 12 – с «Серебряной медалью».
Гимном нашей школы стала песня нашего выпускника Эмирасанова Э. С. «Школьный звонок», которая отразила все уважение и любовь наших выпускников к своей школе.
Сколько радости, сколько тревог
Дарит нам этот школьный звонок.
Мы по классам шагали вместе с ним
Десять лет, десять весен и зим.
Звенят разноголосые звонки
От Виноградного и до Керчи
И снова, будто в школу ручейки,
Волнуясь, спешат ученики.